Ein ereignisreicher Tag im Zeichen des Radsports

Bild: Thomas Laut

Am Sonntag, den 21.07.2024 fand zum zweiten Mal die Langenbrander Bike Session statt. Das Rahmenprogramm bescherte den Teilnehmern sowie den Zuschauern einen Tag ganz im Zeichen des Radsports. Das Wetter zeigte sich an diesem Tag trotz prognostiziertem Unwetter von seiner besten Seite, so dass einem schönen Renntag nichts mehr im Wege stand. Das Rennen, welches in diesem Jahr zum allerersten Mal dem MPDV-Cup, einer Rennserie bestehend aus Rennen in Untermünkheim, Waibstadt und Mosbach angehört, brachte des Weiteren eine neue Streckenführung mit sich. Über den ganzen Tag standen insgesamt 7 Rennen der verschiedenen Altersklassen an. Hinzu kamen noch Technikparcours der Nachwuchsklassen, bei denen die Geschicklichkeit der Fahrer/-innen getestet wurde.

So startete man bereits um 9:30Uhr mit dem ersten Wettbewerb, dem Technikparcours der Klassen U11 und U13. Anschließend fand das Cross-Country Rennen der U11 statt. Dieses führte über eine 1,8km lange Strecke, welche mit 60 Höhenmeter gespickt war. Die 2 zu absolvierenden Runden konnten am schnellsten von Leon Günther und Sara Schneider gefahren werden. Die RMSV-Fahrerinnen Ina Streeb, Melina Bauch und Alia Striebich kamen auf den Plätzen 3-5 ins Ziel.

Das Rennen der U13 fand dann bereits auf der von Vorstand Thomas Glauner neu entworfenen Strecke statt. Diese führte auf 2km über 100 Höhenmeter und über den neu kreierten „Ölsteintrail“.  Eine dominate Vorstellung lieferte dabei unser RMSV-Talent Hannes Sprenger ab, der mit einem Abstand von 3:20min auf den 2.Platz das Rennen gewann. Bei den Schülerinnen konnte Lisa Glauner mit Platz 2 auch aufs Podium fahren.

Im Rennen der U15 mussten 4 Runden absolviert werden. Hier siegte Matti Rost von den Bike-riders SG Schorndorf.

Zur Mittagszeit galt die Aufmerksamkeit den Stars von Morgen und so waren es unsere Kleinsten, die an den Start gingen. Das Rennen der Klasse U9 und U7 führte um das Areal der Firma Fritz Automation, sowie um die Festhalle in Langenbrand. Auch hier wurde schon richtig schnell gefahren und um den Sieg gekämpft. In der Klasse U9 schlug einmal mehr Seriensiegerin Ria Walter zu, welche sich auch hier beim Heimrennen den Sieg sichern konnte. Bei den Schülern U9 kam Fabian Streeb auf Rang 5 ins Ziel. In der Klasse U7 gewann Mino Bauch vor Lias Walter und Liam Reilly.

Nach der kleinen Mittagspause, welche auch zur Ehrung der Sieger des Vormittags genutzt wurde, ging es weiter mit dem Rennen der Jugendklasse U17. Diese musste 5 Runden auf dem Rundkurs zurücklegen. Hier war Jule Sommer für den RMSV am Start. Sie sicherte sich Platz 1 in der Klasse Hobby Jugend weiblich.

Zum Abschluss des Renntages stand das Stundenrennen an. Hier galt es so viele Runden wie nur möglich in einer Stunde zu absolvieren. Für das sehr stark besetzte und knapp über 50 Starter große Feld fiel um 15Uhr der Startschuss. Bereits ab dem Start konnte sich der an diesem Tag nicht zu schlagende Julian Huber vom MTB Club Karlsruhe absetzen. Er absolvierte auf dem teils technisch anspruchsvollen Kurs insgesamt 10 Runden, dies entspricht einem Rundenschnitt von 6min pro Runde (23km/h). Auch die schnellste Runde mit 5:20min kam an diesem Tag von Julian Huber. Das Podium um Julian Huber wurde komplettiert durch Jochen Gruber auf Rang 2 und Andre Moser auf Rang 3. Die RMSV Lizenzfahrer Benjamin Merkel und Manuel Schäfer überquerten auf Rang 5 und 10 die Ziellinie. In der Hobbyklasse fuhr Nico van Himbergen im RMSV-Dress auf Rang zwei und sicherte sich somit einen Podiumsplatz. Besonders erfreulich war, dass auch einige Ortsansässige sich unter das Fahrerfeld gemischt hatten und sich auf die Strecke gewagt haben.

Den Sonderpreis des Ortsvorstehers Langebrand durfte an diesem Tag Stefan Glauner entgegennehmen. Er wurde von Ortsvorsteher Roland Gerstner als „schnellster Langenbrander“ geehrt.

Nach einem schönen und ereignisreichen Renntag gilt es an dieser Stelle danke zu sagen, an alle Helfer, die ortsansässigen Firmen/Sponsoren, der Firma Fritz Automation für die zur Verfügungstellung des Firmenareals, den Sanitätern, den Grundstückseigentümern und allen Mitwirkenden, ohne die eine Veranstaltung in diesem Rahmen nicht möglich wäre.

Weitere Bilder von Thomas Laut findet ihr unter dem folgenden Link, vielen Dank nochmal an dieser Stelle! 🙂

Den Bericht zum Selbstversuch von BNN-Reporterin Frau Huse findet ihr hier-> Die Forbacher Hausbergkante, das Mountainbike und ich (bnn.de)